recettes de fin d'année

Bon appétit ! Et n'hésitez pas à nous faire partager vos meilleurs recettes
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little
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recettes de fin d'année

Message par little » 14 déc. 2008, 21:07

Pourquoi pas mettre ici les recettes que nous faisons habituellement pour les repas de fêtes ?

Je commence :

Lotte à l'américaine

Faire revenir dans de l'huile des oignons coupés très fins (5 à 7), de l'ail (2 à 3 gousses selon les goûts) et du persil (plus on met d'oignon, plus la sauce est épaisse et meilleur c'est ,:na!; )

Ajouter une petite boîte de concentré de tomate ( ou 1/2 boite de sauce cuisinée aux tomates) 1/2 litre ( ou plus si on a une cuisinière gaz ) de vin blanc et 1 bouillon "poule au pot" ou bouillon cube de Bœuf

Laisser cuire 1 heure mixer.

Faire dorer la lotte, la flamber au cognac

La ranger dans un plat

Verser la sauce dessus dans laquelle on aura ajouté un petit pot de crème fraîche
Mettre au four chaud 20 minutes


Pour les petits budgets, on trouve de la lotte en promotion à cette période de l'année:
les filets ( moins de 7 euros le kilo )et les queues de lottes surgelées vont très bien mais il faut enlever les rares arrêtes



bûche poire chocolat

Image

Ingrédients:
- Une boite de buiscuits à la cuiller (36)
- 1 boite de poires au sirop
- 50 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine ou 1 sachet de gélatine en poudre ( ou de l'agar Agar :mrgreen: )
- 20 cl de crème liquide (froide)
- 150 gr de chocolat
- 4 oeufs
- 50gr de beurre
- 30 gr de sucre

Faire une mousse aux poires (recette trouvée sur http://www.marmiton.org)


Ingrédients :

- 1 boite de poires au sirop
- 50 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide (froide)


Préparation :

Mettre la crème dans un récipient, 15 min au congélateur.

Couper 6 demis poires en morceaux grossiers

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide ou mieux un sachet de gélatine en poudre

Mixer 6 demi poires avec le sucre pour obtenir une purée
Faire chauffer une partie de cette "purée", et y incorporer la gélatine.

Mélanger au reste de purée, et faire refroidir au frigo.

Fouetter la crème en chantilly. Et incorporer la purée bien froide à la crème.

Laisser prendre, au réfrigérateur.

Mousse au chocolat

Faire fondre au bain marie 150 gr de chocolat + 50gr de beurre + 30 gr de sucre
Ajouter 4 jaunes d'oeufs , retirer du feu
Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement avec la préparation au chocolat, mettre au frais



Imbiber les biscuits à la cuiller avec le sirop de la boite de poires au sirop (on peut les decouper dans le sens de l'épaisseur ça fait moins de pâte et c'est meilleur) dans une gouttière (moule à buche) à défaut couper une bouteille et la chemiser de papier sulfurisé et les disposer au fond et sur les côtés du moule

Mettre une première couche de mousse aux poires, recouvrir de biscuits (toujours imbibés) , une autre couche de mousse aux poires et terminer par des biscuits et laisser « prendre » au frais 3 à 4 heures

Passé ce temps demouler la bûche sur un plat et la napper de mousse au chocolat

Il reste de la mousse aux poires non utilisée mais elle peut se manger à un autre moment ,:na!;

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little
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Re: recettes de fin d'année

Message par little » 15 déc. 2008, 16:16

Au cas ou vous ayez un peu de temps pour faire votre confit

Confit de canard
en conserve


Pour 1kg500 de canard:

5gr de 4 épices en poudre
5 gr de poivre blanc
30 gr de sel fin
graisse d'oie (on peut mettre de la graisse de canard)

Frotter chaque morceau à confire avec le sel mélangé aux épices et déposer les morceaux au fur et à mesure dans une terrine

Laisser reposer dans un endroit frais pendant 24 heures

Mettre fondre dans une cocotte toute la graisse retirée du canard plus la graisse d'oie en boite.
Placer sur feu doux (il faut environ 2kg800 soit à peu près 8 boites de 360 gr de graisse d'oie pour 4kg 500 de confit)

Après avoir essuyé chaque morceau, mettre les quartiers de canard dans le bain de graisse (Joindre à la graisse de cuisson un nouet de mousseline contenant des gousses d'ail, des grains de poivre, clous de girofle et des feuilles de laurier) et faire cuire doucement pendant 1h30 jusqu'à ce qu'une aiguille à tricoter entre aisément dans les morceaux sans qu'il ne sorte de sang.
Placer les morceaux dans les bocaux et les recouvrir de graisse et stériliser une heure

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