Pour la chandeleur, mardi gras (crêpes;bugnes..)

Bon appétit ! Et n'hésitez pas à nous faire partager vos meilleurs recettes
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lachieuse
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Pour la chandeleur, mardi gras (crêpes;bugnes..)

Message par lachieuse » 28 janv. 2009, 22:52

Pour ceux qui ont la mémoire qui flanche la chandeleur c'est le 2 février comme chaque année :mrgreen: et mardi gras le 24 février
Je viens "récolter " des cht'ites recettes pour l'occasion

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little
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les bugnes

Message par little » 29 janv. 2009, 08:50

Les bugnes

Mélanger :
500 Gr de farine
100 gr de beurre
10 gr de sel
25 gr de levure de boulangerie ( ou 1 sachet de levure express sèche de boulangerie)
ajouter 2 oeufs + 150gr d'eau = il faut que cela corresponde a 1/4 litre (ajouter un peu plus d'eau si nécessaire pour arriver au 1/4 litre ou selon les goûts: de l'eau de fleur d'oranger, du rhum , de la vanille )

Etaler la "pâte" obtenue.
Avec un emporte pièce ou une roulette a pâte faire des formes
Les laisser lever 2 à 4 heures sous un linge

Les plonger dans un bain de friture ( la friteuse va très bien)

Laisser refroidir et ajouter du sucre glace

Les bugnes peuvent se conserver quelques jours dans une boite hermétique

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ametisse63
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Pour la chandeleur, mardi gras (crêpes;bugne..)

Message par ametisse63 » 29 janv. 2009, 12:02

On fait autre chose que des crêpes à la chandeleur??? :o
Moi, je connais que la recette des crêpes.

Ingrédients pour 12-15 crêpes :
1/2 l de lait ;
250 gr de farine ;
3 oeufs;
2 cuillères à soupe d'huile
Pour des crêpes sucrées, on peut ajouter un sachet de sucre vanillé (et pour les très gourmands un peu plus de sucre vanillé ou non, mais attention, plus il y a de sucre, plus ça risque de coller à la crêpière...)

Préparation avec un mixeur :
mettre le lait, la farine, les œufs, le sucre et une cuillère à soupe d'huile dans le mixeur ;
mixer tout ça;
laisser reposer la pâte afin d'éviter d'avoir des micro bulles (donc micro trous) dans les crèpes

Préparation sans mixeur : (c'est plus fatigant hihi...)
mettre la farine et le sucre dans un saladier assez grand;
mettre les oeufs ;
battre tout ça afin d'avoir le moins de grumeaux possible ;
en ajoutant un chouilla de lait quand ça devient trop dur a mélanger, jusqu'à avoir mis tout le lait. (plus c'est liquide, plus les grumeaux sont durs à éliminer)
ajouter l'huile et mélanger encore un peu pour ne plus distinguer l'huile.
Normalement, pas besoin de faire reposer la pate quand on le fait soit même (ou alors c'est que je suis trop mollassonne quand je remue, hihi) mais à vous de voir. Si vous voyez plein de pitites bubulles sur le dessus de la mixture, alors laissez reposer un petit moment...

(perso, je préfère les trous dans les crêpes que d'attendre!!! bah, ça me met juste un petit peu de nutella sur les doigts quand je les mange, c'est pas la fin du monde!!)

Une fois la mixture prête :
utiliser l'autre cuillère à soupe d'huile pour huiler la crêpière avec un bout d'essuie tout, c'est pratique (et je réutilise cet essuie-tout huilé entre chaque crêpe sans rajouter d'huile)
Faire bien chauffer la poêle avant la première crêpe.
Et pour avoir des crêpes fines, le secret c'est de bien tourner la poêle quand vous y verser une louche de mixture...

C'est à vous!!! Et je veux savoir combien de crêpes sont restées collées au plafond!!!!!!!
Régalez vous bien!!!!!

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pâte à tartiner maison

Message par little » 31 janv. 2009, 15:27

Pour garnir les crêpes , les gaufres: une pâte à tartiner prise sur le blog http://miam.over-blog.net" onclick="window.open(this.href);return false;
version sucrée
200 grammes de chocolat fondu, à mélanger avec 300 grammes de margarine , 50 cl de lait condensé sucré et enfin 65 grammes de noisettes ou d'amandes en poudre.

version moins sucrée :
200 grammes de chocolat noir , 250 grammes de margarine, 30 cl de lait condensé et 65 grammes de noisettes.

Je viens d'en faire (version moins sucrée) mais j'ai préféré mettre du beurre car je n'achète jamais de margarine

le lien direct de cette recette et sa variante au chocolat blanc

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Pour la chandeleur, mardi gras (crêpes;bugnes..)

Message par ametisse63 » 06 mars 2017, 17:26

Je fouillais pour trouver la recette des bugnes et j'ai relu ce sujet du coup. J'ai pas bien changé côté crêpes depuis 2009 :rofl:

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Pour la chandeleur, mardi gras (crêpes;bugnes..)

Message par little » 06 mars 2017, 21:49

Elle est super simple la recette de bugnes, t'en as fait?

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Pour la chandeleur, mardi gras (crêpes;bugnes..)

Message par ametisse63 » 08 mars 2017, 13:23

Non, je teste ça samedi pour la fête du village. J'en n'ai jamais fais moi même des bugnes. Je préfère les manger :bandit:

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Pour la chandeleur, mardi gras (crêpes;bugnes..)

Message par little » 09 mars 2017, 21:29

Bon tu feras une photo ici avant de les manger :think:

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