Les gateaux

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lachieuse
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Les gateaux

Message par lachieuse » 31 déc. 2008, 14:51

Gateau à l'ananas


Accessoires:
un moule à tarte
une casserole
1 cuillère en bois
1 saladier

Ingrédients
20 morceaux de sucre
1 boite ananas petit format
100 grammes de beurre
100 grammes de sucre en poudre
100 grammes de farine
2 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
du rhum ambré pour aromatiser
une dizaine de cerises confites pour la décoration

Faire le caramel avec les vingts morceaux de sucre .
Le verser dans le moule à tarte
Egoutter les ananas et réserver le jus
Disposer les rondelles d'ananas sur le caramel
Mélanger dans un saladier le beurre fondu; le sucre ; la farine; la levure; les oeufs puis le rhum
Verser dans le moule
Cuisson th 180 durant 30 minutes
Préparer un sirop avec le jus d'ananas, du sucre et encore du rhum (facultatif)
Arroser à la sortie du four avec le sirop obtenu
Démouler
Décorer avec les cerises confites

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little
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Le Creusois

Message par little » 07 avr. 2017, 19:48

Selon la légende, sa recette proviendrait d'un parchemin du XVe siècle découvert dans un ancien monastère dans le canton de Crocq.
La recette écrite en vieux français a ensuite été traduite.
https://youtu.be/b-yEHy1Edoo?t=10

Je vous donne la recette qu'une creusoise de pur souche m'a donné:

ingrédients
-125 Gr de poudre de noisettes
1 pincée de sel
125 Gr de beurre
140 Gr de sucre semoule
4 blancs d'oeufs (on garde les jaunes pour faire une crème anglaise qui accompagnera à merveille le creusois)
1 cuil à café de levure
30 Gr de g=farine
1 cuil à café de kirsh (facultatif mais c'est mieux avec)

Faire fondre le beurre, y ajouter la poudre de noisettes, la farine, le sucre, la levure, puis le kirsh
Monter les blancs en neige
Mélanger les blancs avec la préparation aux noisettes
Verser dans un moule à manqué
Faire cuire 25 minutes Th 5

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